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别了,南岳

http://www.mipang.com时间:2010-12-07  来源:米胖旅游网  点击:4265
初夏的湘南,季雨已过,天色转晴,天色非分格外凉爽清爽。此时,蛰居山茶别处——铁丝网内营地里的游子游意渐浓。记得仍是去年漂浮在武汉东湖时,我就略知下一个流放点距南岳衡山不远,那时心里就有了游衡山的愿望。

去年暮秋时节,我们随流动的营地来到了古代发现圣地——蔡伦家乡四周,一个被年夜伙儿称作“断桥”的火车站。在车站后面长着松树和茶树的山坡上安放下来。衡山就成了我们下一个出游的方针。

“何处望神州,满眼风光北固楼”。我们这些来自异土异乡的游子,也许只有四处漂浪游,四处寻觅各地的事业胜景,才是我们独一的志趣。

在这有些慌忙、有些茫然的百无聊赖的糊口中,此刻终于踏上了去衡山之路。既没有向导,也没有丰裕的时刻,有的只是像自己一样漂零的火伴和那只属于我们自己的浪子游情。

第一全国午,我们一行四人乘火车历时了三个多小时到了衡山火车站。晚上八点钟在县城汽车站住下,预备乘坐第二天早晨的车去南岳。夜里天色有些闷热,巨匠心绪难免兴奋,总感受长夜难消,孔殷地盼着天亮,好早一些奔向南岳。

早晨六点十分,我们带着朦胧的睡意上了车。在淡淡的晨雾中向南岳驱进。

七点多钟汽车达到目的地。下车不远即是南岳镇。那时,时刻尚早,街上却挤满了熙熙攘攘的赶集人。在这里我们已有了一种陌样的感应感染。

南岳镇北端是南岳年夜庙。年夜庙背靠群峰,坐北朝南,它那橙黄色的琉璃瓦和纯白色的玉浮雕像似京城的建筑。寺庙楼宇亭池的名目更同宫殿一般。有人曾说它是微缩了的故宫

年夜庙正殿卷烟袅袅,里面赫然立着“南岳司天昭圣帝”的牌位。原本,这位圣帝是远古黄帝封为八卦离位的火神——回禄氏。圣帝原住南岳山顶颠峰,后因与一位名叫慧思的高僧对奕赌钱,功效输了,只得承诺迁居山下。因为这里面临估客,年夜年夜便利了良多祈婚望子,拜佛求神的男女喷香客,使得庙里喷香火极盛。圣帝乐而忘返,从此在这里坐受其拜。

出了年夜庙后门即是上山的公路。我们顺着公路疾步上山。道路起头较为平展,一向延长向上。这样走了很长时刻,我们才感受起头进山。在一处长满荆棘的斜坡上,我们来到了忠烈祠。在这里所看到的是一派荒凉,萧瑟和苦楚的颓景。不知何时何处的忠烈被萧瑟于此。

分开祠堂,我们沿着农家指引的一条近路上山。穿过山间的梯田,进入了林中。这里不再有寺院的踪迹,只能看到几处零星的农舍。再往前走,松林遮天蔽日。林间有一条石板铺成的小径,径旁觞流溪水。带着露珠的野草,小花披发出阵阵清喷香。此处,失踪了人迹,只有几抹晨雾、几缕轻风和不时传来的鸟儿叽叽喳喳的啼声。旭日初升,阳光透过松林的隙缝在面前闪灼。沐着晨日的朝辉,踏着深深的幽径,我们向上攀缘。

在密林中攀行了良久,我们头顶前方隐约传来有良多人在措辞的声音。向上看去只见上面茂密的林中隐现一些新建的衡宇。我们寻道上去,才知已到了半山亭。这里有良多供游人栖住的招待所。四周停有七八辆旅游车。四周处处都是游人。孩子们四处追逐游玩,白叟们像是又回到了童年时代,显得精神焕发。爬山者中有背着吉它的自由歌手,也有带着画夹的浪漫画家。我们在杳无人迹的林中走了许久,已感应有些倦怠,此刻看到有这么多的人在和我们一同爬山,马上,游情倍增,顾不得片霎的勾留,又继续上山。

我们沿着门路向上爬,小路盘曲迂回,有时我们又不得不回到公路上走一段路。直到感应很累很饿的时辰,才在路旁的草坪上仓皇用了早餐,然后又疾步攀缘。

一路上,我们经由了铁梵刹、湘南寺及邺候书院等处所。有些寺庙早已凋敝破败,少有不雅鉴赏价值。更多的时辰,我们勾留在径幽致远、无人踪迹的不美观景佳处,不雅鉴赏这山里的诱人景色:近草远树,青绿吐翠,郁郁葱葱;苦木辛藤,茎壮根深,枝繁叶茂。在它们悄然向上的体态里,还残留着一缕旧时冬日的那种苍然神采。现在,在这绿色的世界里,早已孕放出七色的彩霞,那朵朵玉兰,簇簇杜鹃以及高崖石缝中开出的如火似云的小花,这一切都给南岳带来无限的朝气和浓浓的春意,“长恨春归无觅处,不知转入其中来。”春天在哪里?我们终日蹒跚,似乎今天才寻到了春的归处……

风光秀丽,景色宜人。这段路我们不知不觉地走了良久。到后来,我们喘着粗气爬上一道陡峭的山脊后,终于登上了南天门

其实,这上面不外只有一道刻有“南天门”几个年夜字的牌楼,其它事业已成了废墟,只能从草坪中依稀看到有几处青石板。我想,这概略会是古时天街的遗址。这里实显萧瑟,天风习习吹来,更给人凭添几丝凉意。所以,游人一般都不会在此久留。此时只有我们和不远处的一位僧人在此小憩。我想,若是这上面有几家茶室酒肆供游人在此日街上赏识“唯南岳如飞”的宏伟山势,那又将是别有一番意境。

这时,我们一位火伴走去跟僧人搭讪:“请问巨匠贵居何处?”

僧人双掌合什,答道:“回施主,居无定处。”

火伴又问:“巨匠此刻欲往何处?”

僧人答:“高台。”

火伴再问:“巨匠法号若何称号?”

“贫僧无缘。”僧人不紧不慢地回覆。

火伴像是居心为难这位僧人,又继续问道:“请问巨匠,道为何物?佛出何处?在南岳衡山佛家与道家若何相处,是否发生纠缠?”我感受火伴问得似乎有些离经叛道。

僧人仍是很耐心地回覆:“阿弥陀佛,道为巧妙,佛自佛处。削发人本以和为贵。”

僧人的回覆象是偈语。我怕火伴再问些刁钻怪僻的问题,赶紧上前对僧人说:“巨匠休怪,我们这位伴侣神驰形而上学已久,不知若何向梵学道,承蒙巨匠指教,在此谢过。”

僧人微笑道:“善斋,善斋,施主请便。”

分开僧人,我们又继续赶路。

“尊道而行”;“会意不远”。刚分开南天门的路较为平展,到后来就直转斜上,游人象是在登天。道路有时象是到了峭壁绝顶,随之却又峰回路转。此时,我们已行走在南岳高处,再登渡到对面的山岳,便来到了南岳的闻名景点——不美观音岩

不美观音岩立在万丈深渊之上,处于苍莽翠绿之间。岩前有些巨石挡在峭壁处,使这里形成一堵自然樊篱。后面,稀有株巨松苍然耸峙,这就是驰誉南岳的“念庵松”。据说面前的这些巨松是明朝嘉靖年间一位道号念庵的蓬户士从庐山移植到南岳的。此时,这些历尽苍桑的古松象似老态龙钟的巨人,正张开臂膀,慈爱地把游人迎接到自己尽是绿荫的怀抱。不美观音岩不远处是高台寺。这概略是南天门处那位游方僧人要去的处所。

不美观音岩的游人三三两两,四处可见。有些游人围着巨松合抱成一圈,他们用这样的体例来测量巨松的岁月;有勇敢者站在悬岩边刻有“冠石”两字的巨石上,面临脚下的浮云,感应感染南岳的险峻风光;更有些游人围坐在一路歇息,似乎在储蓄堆集力量,筹备向山顶做最后的攀缘。

愈接近山顶,我愈加感应感染到南岳的雄奇。回首回头回忆沿路过由的良多道不美观名庵和不美观景胜地,使我联想到南岳的一些趣闻轶事。从年夜禹治水到莲花举兵;从太虚真人到仙人王十八;从朱熹讲学到韩愈开云;从邺候藏书到李杜酬唱。无不给我们增添了良多妙趣横生的游山乐趣。尽管岁月流逝,几易沧桑,我们仍可从那山间的石板小径和那半山亭以上那一色的青墙铁瓦中看到我们祖先斥地南岳时所支出的艰辛勤动;我们仍然可从南天门旁的废墟上或是山中遍布山岩的僧道题刻中看到我们平易近族古老而悠长的历史。

人们必然会说,南岳是一部中华史册,因为它处处都刻有中华历史的年轮;人们也许还会说,南岳是我国宗教历史的教科书,因为它真实地记实了我国宗教的兴衰过程。而我却认为,南岳是六合间又一宏壮的艺术品。因为历代帝王将相,文人学士,迁客骚人以及丹师药工、庶平易近苍生无不介入了对它呕心沥血的创作。至今,我们仍能感应感染到他们创作时的那种难以言喻的激情。

我们歌咏南岳的神奇,同时又感伤: 岁月如流萤,唯青山之情永存;六合之伟年夜,人生太细微,唯有把自己同年夜自然浑为一体,才会贯通到年夜自然的真谛。

再往上走,树木越显幽深。巨年夜的石岩旁稀有拾级石阶。石阶短而宽,石阶外侧有铁索将石柱毗连在一路的石栏。石岩高处,林荫蔽日。在一处石壁上刻着“望日台”三字。渐至佳境,我们不由加速脚步。绕过石崖,走完石径,只感受面前豁然开畅:这恰是千仞高处的“望日台”。离望日台不远处就是南岳之绝顶——回禄峰。此刻不知何以被列为游人禁区,使我们无缘登临,只好遗憾地将“望日台”做为我们此行的终点。

望日台的高度仍可称为南岳之山顶颠峰。在这里亦可尽情领略南岳风光。俯瞰山外远处,六合相接,洞庭湖上烟波浩渺,几折湘江泛波辉映。环视南岳七十二座山岳,迷苍莽茫,似隐似现。它给人一种强烈的透视感。身处仙境,游目骋神,只见雾霭升腾,云海滔滔。云海间群峦耸翠,峰屿低小。不时天风吹过,吹拂我蓬松的乱发,也荡涤着我心灵上常日里难却的积尘……不知从什么时辰,天边的云海随风而来,它覆没了南天门以下的山界,一向漫到我脚边。似乎从云海里腾起我一种难言的激情。记不得有若干好多年了,止水般的神色不曾泛起波澜。而今,在这里,在这异乡的南岳山上,却又令我回忆起良多早已忘怀的旧事。一时无谓的回忆,无谓的伤感,使我面前茫然了、眼睛潮湿了、神色也变得繁重起来。这是什么样的激情啊。无语问苍天,苍天黯然……在我们游子的激情世界里,还有什么使我们迷惘、使我们茫然。过了一阵,我死力摆脱出这激情的世界,决心让这一切都覆没在这滔滔的云海之中,让它永远,永远地逝去吧。

云雾逐步飘去,幻景消逝踪。远望远处,依然是几处峰峦,几处白云。回眸低处,却看见适才漫山遍野的翠绿草丛此刻在阳光的逆照下已酿成了黛绿色。在这黛绿色之间还衬映着一些淡红色的工具在随风摇曳。我知道那是小花的倩影。再往下看,一条银灰色的飘带超脱在群峦之间,一向飘到对面南天门处才隐没了。许久,我才回忆起那是下山的路。

该向她辞别了——这异地的名山。在火伴的提醒下,我们起头下山。我似乎仍感受意犹未尽,不知为什么,我感受将久久地分开她,或许再也无法和她相见。如同辞别我生射中曾有过,而此后不再会有的激情。可是,我知道,无论此后我走到哪里,我城市纪念此次仓皇的南岳之行;无论此后我走得多远,我城市感应感染到这南岳山中传出的晚钟暮鼓那撞击心灵的天籁梵音

明天,当晨曦微露,当人们还在黑甜乡之中,在这望日台上,勇敢的爬山者将会看到红日升跃的奇景。想像之中,它是何等的壮不美观,何等的令我心醉。可是我已无暇不美旁观到这奇景了。然而,糊口中的日出,它在哪里?莫非我将永远置身于那令人梗塞的梦魇之中吗?……

伴侣,愿您有着糊口中的日出,更愿您有着生射中留下的奇景。

一九八一年十月于湖南耒阳哲桥

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